
Последняя встреча с академиком Янисом Страдыньшем.
28 августа сего года, когда почти весь православный мир, в том числе и Грузинская автокефальная церковь, традиционно отметил день Успения Пресвятой Богородицы (по-грузински «Мариамоба»), я в двенадцатый раз посетил Латвию.
Символично, что как Грузия, так и Латвия считаются «Уделом Богородицы». Также известно, что средневековую Ливонию официально называли «Terra Mariana» («Земля девы Марии»), то есть территорией, находящейся под особым покровительством Матери Божьей.
Настроение у меня было отменным, поскольку я привез с собой второе, дополненное и переработанное издание моей монографии «Очерки истории грузино-балтийских взаимоотношений».
Первый экземпляр книги конечно же предназначался её научному редактору – председателю Сената Латвийской Академии наук академику Янису Страдыньшу, с которым меня вот уже десять лет связывало тесное научное сотрудничество. Поэтому первым, кому я позвонил, был господин Янис, который по причине плохого самочувствия не ходил на работу. Поэтому, извинившись, он пригласил меня к себе домой 7 сентября.
До встречи с господином Янисом, по его же совету я передал экземпляры моей новой книги президенту Латвийской Академии наук Оярсу Спаритису, вицепрезиденту Андрейсу Красниковсу и действительным членам названной академии: Талавсу Юндзису, Райте Карните, Байбе Ривже, Гунтису Земитису, руководителю Международного отдела этой же академии Илзе Трапенциере, директору Академической библиотеки Латвийского университета доктору Венте Коцере и другим известным ученым. Было много интересных встреч как в Латвийской Академии наук, так и в Латвийском университете и Рижском техническом университете.
Я с нетерпением ждал 7 сентября – что скажет о моей книге ее главный ценитель? Наконец настал долгожданный день и я отправился к дому Страдыньшей. Улицы моей любимой Риги были залиты солнцем и, как всегда, были прекрасны… В назначенное время я стоял у дверей дома Страдыньшей, расположенного на улице Кришьяна Валдемара № 99. После короткого звонка дверь открыл мой дорогой учитель со свойственной ему улыбкой. Он пригласил меня в дом и прямо подвел к накрытому столу. Затем с нескрываемым интересом прoсмотрел мою книгу, которую до того читал в рукописи. Наша беседа несколько затянулась, но я старался не утомлять его. Он показал книгу супруге – госпоже Лайме, которая не вышла к столу ввиду плохого самочувствия. Прощаясь, я пожелал ему ско¬рого выздоровления. Он провожал меня с нествойственным ему грустным взглядом, просил связаться с ним до отъезда…
12 сентября был день рождения госпожи Лаймы. Я по телефону поздравил моего учителя с днем рождения супруги. Поблагодарив меня, он сказал: «И я хочу поздравить Вас с изданием такого капитального труда, а также с сегодняшним днем – ведь вам исполнилось 47 лет. Насколько я помню, это уже ваш четвертый день рождения, который вы отмечаете в Риге. Желаю Вам всех благ!»
16 сентября, уже будучи в рижском аэропорту, я еще раз позвонил господину Янису и попрощался. Вместе с тем, я сообщил ему, что презентация моей книги успешно состоялась в Институте истории Латвийского университета, Академической библиотеке и Рижском техническом университете. В конце нашего телефонного разговора господин Янис сказал мне: «Прошу передать искренний привет вашей семье, моим грузинским друзьям и солнечной Грузии. Я часто бывал в вашей стране и по сей день с огромным удовольствием вспоминаю проведенные там дни. Желаю вам всего наилучшего и благополучного возвращения на родину».
Эти слова были произнесены с такой грустью, что я был обескуражен, так как он всегда был оптимистически настроен беседуя со мной. Неожиданно мною овладело дурное предчувствие: может быть он навсегда прощается со мной, т. к. чувствует, что это наша последняя беседа? Но в ту же минуту я отмахнулся от этих мыслей, уверив себя, что это мне просто показалось и господин Янис будет еще долго жить…
***
10 декабря сего года академику Янису Страдыньшу исполнилось бы 86 лет. Как всегда в это последнее десятилетие, я ждал наступления этого дня, чтобы поздравить его. Но вечером 29 ноября из Риги позвонила мне госпожа Вента Коцере и грустным голосом сообщила о кончине великого ученого. Эта печальная весть болью отозвалась в моем сердце – ушел из жизни дорогой и близкий человек, память о котором я пронесу до конца своих дней…
***
Ровно 6 лет тому назад – 10 декабря 2013 года, когда исполнилось 80 лет со дня рождения академика Яниса Страдыньша, эту юбилейную дату надлежащим образом отме-тило научное сообщество Латвии. В юбилейном сборнике было опубликовано и моё поздравительное письмо под заглавием «Академик Янис Страдыньш глазами грузинского ученого» (стр. 96-98). Там я вспоминал, как я познакомился с ним и как он содействовал и руководил моей работой над монографией «Очерки истории грузино-балтийских взаимо-отношений».
Эту статью я закончил такими словами: «Я глубоко убежден, что если бы древним грекам довелось присутствовать на юбилее 80-летия академика Яниса Страдыньша, они сказали бы о нем следующее: «Боги уступили его людям. Люди, любите и берегите его!» (стр. 98).
Сегодня, к глубочайшему сожалению, великого латвийского ученого и общественного деятеля уже нет среди нас… Но я глубоко убежден, что если бы древним грекам довелось присутствовать на похоронах академика Яниса Страдыньша, они сказали бы о нем следующее: «Боги уступили его людям. И сейчас он снова вернулся к богам!».